ストックホルムでの日々を・・・
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アフタヌーンティー
2010年 07月 26日 (月) | 編集
P1090548.jpg

先日、セーデルマルムの市場のTHE ENGLISH SHOPで買った

クロテッドクリーム。

もちろん、スコーンにつけて食べるため。


ってことで、スコーン焼きました。


サンドイッチも作って、アフタヌーンティー風に・・・(*^_^*)



P1090555.jpg

これは、レーズン入りのスコーン。


P1090608.jpg

これまたTHE ENGLISH SHOPで買った、チョコチップを入れて、

チョコチップスコーン。


でも、やっぱり、私は、プレーンスコーンに

クロテッドクリームとイチゴジャムをつけて食べるのが好き♪


ちなみに、サンドイッチ用のパンも自分で焼きました~。

P1090545.jpg



パリで買って来た、FAUCHONのアップルティーを一緒に・・・。


ちょっぴり優雅な、午後のお茶の時間


Comment
この記事へのコメント
じつは、昨日までロンドンに旅行に行ってきました。でも大好きなスコーンをたべそびれました・・・でも自分で焼くっていうのもいいですね!私はお料理得意でないのですが、パンとかスコーンを焼いてみたいのですが、難しいですか?そういえば、スーパーで見かけるパンの写真がついている袋は小麦粉だと思って使っていたのですが、強力粉ってまた別に売っているのですか?あ・・・なんか本当に料理下手がばれてしまう質問になってしまいました(苦笑)
2010/ 07/ 31 (土) 00: 31: 10 | URL | あおまま # -[ 編集 ]
あおままさんへ
ロンドン旅行、楽しまれましたか?

スーパーで売ってる粉、いろいろありますよね。
強力粉はvetemjöl Specialです。
普通のvetemjölは中力粉くらいです。
私は薄力粉代わりにも使います。
薄力粉と思われるものは、最初からベーキングパウダーが入ってますので気をつけて!

パンは、、、そうですね~。捏ね具合や発酵の具合を判断したりするのは、初めてだと難しいかもしれませんね。時間もかかりますし。
それに日本とは粉の吸水率が違ったり、イーストが違ったり、日本のレシピ通りではうまく焼けないかもしれません。
何度も焼いて数をこなして自分で調整できるようになれば、納得のいくパンが焼けるようになると思います。
スコーンの方がパンよりかなり簡単ですよ。
ただ、材料を混ぜ過ぎないのがポイントです。
2010/ 07/ 31 (土) 01: 03: 17 | URL | hannah # JalddpaA[ 編集 ]
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